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Ernährungsberatung

Abgrenzung Ernährungs­beratung und Ernährungs­therapie!

Die Ernährungsberatung hat vor allem präventiven Charakter. Sie richtet sich an gesunde Menschen, die durch eine ausgewogene, gesunde Ernährung ihre Gesundheit langfristig erhalten möchten.

Die Ernährungstherapie unterstützt Menschen mit ernährungsbedingten Erkrankungen wie zum Beispiel Neurodermitis, Diabetes Mellitus (Typ 2), Gicht oder metabolischem Syndrom, Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten.

Wie läuft eine Ernährungs­beratung/-therapie ab?

Zunächst wird das individuelle Anliegen abgeklärt. Dazu gehören neben etwaigen Beschwerden, die Lebensumstände, die Essgewohnheiten, Lebensstil, Stressfaktoren usw.

Sind zum Beispiel Allergien oder Unverträglichkeiten bekannt? Muss geklärt werden, ob diese vorliegen, etc. Oft gehen mit Allergien auch Beeinträchtigungen des Magen-Darmtraktes einher, die wiederum zu einer Nährstoffunterversorung führen können. Daher kann es ratsam sein eine entsprechende Stuhluntersuchung durchzuführen.

Gemäß dem persönlichen Ziel und der vorhandenen Rahmenbedingungen wird dann gemeinsam ein geeigneter Plan erstellt.

Ziel ist es zum einen die Gesundheit zu erhalten oder zu verbessern gesunde Essgewohnheiten zu etablieren und den Körper wieder zu sensibilisieren, was gut für ihn nicht und was nicht. Denn gute auf die Bedürfnisse des Körpers abgestimmte Ernährung führt zu mehr Wohlbefinden, Energie und Gesundheit.

Falls sich ungesunde Gewohnheiten eingeschlichen haben, ist auch ein Blick auf die Ursache dahinter wichtig. Denn wenn Muster erkannt werden, können diese auch wieder aufgelöst werden.

Gerne berate ich Sie dazu ausführlicher.